批时力过去高姿态 陷窘境才想合作 苗博雅:不免讽刺

时代力量党主席徐永明上任后,积极与第三势力政党谈合作,昨天与社民党创党召集人范云、议员苗博雅等人举行会谈,表示不只要抗中保台,还要革新护台。对此,苗博雅昨晚脸书贴文表示,过去在2015年及去年底九合一选举中,都曾试图与时力合作;但时力采取拒绝与其他小党政党合作的提名策略,造成包括社民党在内的第三势力小党,都被严重挤压。她说,如今时力突然陷入四面楚歌的窘境,才开始想拜会过往不愿合作的对象,不免有些讽刺。

苗博雅表示,对于时代力量拜会的邀请,不讳言,我是有疑虑的。她指出,去年底大选,就因时力采取拒绝与其他小党政党合作的提名策略,让第三势力无法将票源极大化,如果当初能合作,台北市每一个选区共推一位候选人,北市的第三势力政党席次,应该可以从现在的4席,增加到6席。整体本土派的席次还能再守住2~4席;在高雄市,台湾基进的优秀候选人,也有机会进入议会对决韩国瑜。

苗博雅表示,去年大选,在和时力谈台北市选区合作时,时力的态度就是全部比民调,输的退选,否则免谈合作,压得其他知名度较低、资源不够的小党几乎没有生存空间,苦不堪言;今突然陷入四面楚歌的窘境,才开始想拜会过往不愿合作的对象,不免有些讽刺,说实在的,社民党的伙伴真的很难忘记,以前要和时代力量决策核心坐下来谈,有多么困难。

苗博雅表示,有这么不愉快的经验,社民党大可以像绿党一样,直接公开拒绝徐永明拜会。但她也说,由于距离大选仅剩四个月,本土政党之间,还是要努力找出重新开启对话的机会,现在不是玩小学生『我跟你好、不跟你好』游戏的时候,抗中护台关键的九局下半,仍希望今天的会面,可以是各本土政党间捐弃成见、不计前嫌的第一步。

苗博雅说,本着希望第三势力良性发展的初衷,还是要对时力提一点良心建议,若时力能挺过这次风波,往后的发展,恐怕不能像过去一般,为了短线选举,却破坏了与其他本土政党长期的良性竞争关系。

  

内容版权声明:文章整理来源于网络。

转载注明出处:http://www.gylnfsz.com/linghao/201908/2.html